Бизнес-планирование арт-проектов

  1. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СЕГМЕНТЫ (ПС)

Мы классифицировали потребителей по методу дробного сегментирования, так как потенциальные клиенты незначительно отличаются по своим запросам. В качестве основных потребительских сегментов нами было выделено 3 группы:

  • Творческие личности;
  • Люди, желающие интересно провести свое время;
  • Дети.

Первую группу составляют люди, увлекающиеся различными направлениями искусства и практикующие художники. Во-первых, к ним можно отнести тех, кто занимается творчеством на любительском уровне и желающих заняться своим хобби в приятной и располагающей атмосфере. Во-вторых, в данную группу входят люди, не имеющие знаний и практических навыков в этой области, но мечтающие научиться чему-то новому, раскрыть в себе творческий потенциал и стать ближе к искусству.

Ко второй группе относятся те, кто  ищут необычное и уютное место для проведения свободного времени. Для них организуются, в частности, кинопоказы с их последующим обсуждением за бокалом вина.  Арт-пространство может оказаться прекрасным местом для проведения того или иного мероприятия: выставки, детского праздника, семинара, презентации, вечеринки и т.д., так как позволит организовать мероприятие в интересном формате по доступной цене.

Мы также выделили детей как отдельный потребительский сегмент, для которого проводятся занятия творчеством по выходным.

  • ЦЕННОСТНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (ЦП)

Креативное пространство «Арт-Хаус» предлагает вышеупомянутым потребительским сегментам такие ценностные предложения как:

  1. Цена: стоимость всех мастер-классов и плата за использование помещения является средней по рынку данных видов услуг, что делает их доступными для всех желающих. Кроме того, существуют специальные ценовые предложения в ряде предусмотренных случаев.
  2. Приятная атмосфера: Обстановка в арт-пространстве располагает к тому, чтобы отвлечься от рутины, расслабиться и полностью погрузиться в творчество. «Арт-Хаус» создает все условия для этого: минималистический дизайн, не отвлекающий внимание, правильное естественное освещение,  приятная музыка, профессиональное оборудование, качественные материалы.
  3. Разнообразие: креативное пространство предлагает широкую сетку различных мастер-классов, чтобы каждый желающий мог найти ту технику, которая придется  ему по душе. Каждый день недели «Арт-Хаус» проводит разные занятия. Темы мастер-классов периодически обновляются, что позволяет людям посещать понравившееся ему направление несколько раз. 
  4. Индивидуальный подход: число в группах ограничено, что позволяет педагогу полноценно уделить время каждому присутствующему и помочь ему освоить то или иное направление. Остановка в арт-пространстве далека от академической .  Это не даст ни детям, ни взрослым чувствовать себя скованными на мастер-классе.

Общение: Целью креативного пространства также является создание обстановки, располагающей к общению и сотрудничеству. Тут можно познакомиться с по-настоящему творческими людьми и встретить своих единомышленников. Ниже представлена таблица, отражающая то, какие ценности мы предлагаем каждому потребительскому сегменту. так и качественные (положительные эмоции) преимущества.

1.    Анализ рынка

Описание рынка

Креативные индустрии — виды экономической деятельности, в основе которых лежит создание интеллектуальной собственности, продуктов и услуг, которые воспринимаются потребителем как новые [2] и которые находятся на стыке творчества и предпринимательства.

Креативные индустрии включают в себя:

Создание мультимедиа: музыкальная индустрия, киноиндустрия, визуальное искусство;

ИТ-продукты или услуги – в области интернета, приложения, системы управления, программное обеспечение и др.;

Масс-медиа – радио, телевидение, печатные и интернет издания, издательское дело;

Архитектура и дизайн – от крупных объектов недвижимости, инфраструктуры городов и автомобилей до моделей одежды;

Ремесло, хэндмейд;

Культурное образование, культурный туризм;

Игровая индустрия — настольные игры, игры для детей, видео-игры и др.;

Организация мероприятий в сфере культуры и искусства (выставки, театральные и кинопоказы, лекции, презентации продуктов творческих индустрий).

Стоит отметить, что главным критерием, по которому та или иная деятельность может быть отнесена к креативной, является интеллектуальный капитал, эксплуатация которого несет потенциал создания добавленной стоимости.

Креативные индустрии могут взаимодействовать с традиционными отраслями экономики, которые перенимают инновационные подходы к ведению бизнеса и позволяют развиваться смежным и сопутствующим отраслям. Примером такого взаимопроникновения является сектор общественного питания: новые форматы кафе и ресторанов, уличная продажа еды и напитков. Таким образом, возникает синергетический эффект от сосуществования нескольких смежных бизнес-направлений.

Тенденции развития в мире и в России

Рынок креативных услуг начиная с 2009 года стабильно показывает ежегодный рост.  На сегодняшний день они составляют около 3% мирового ВВП, обеспечивая рабочими местами 29,5 млн человек. Например, в Великобритании доля креативных индустрий в ВВП в 2013 году составила 5%, что оказалось соразмерно доли всей строительной отрасли страны.  Креативные индустрии отличаются высокими показателями обеспечения трудоустройства, так как в данных отраслях создается большое количество рабочих мест. По данным исследования, представленного Международной конфедерацией общества авторов и композиторов (CISAC) совместно с UNESCO, творческие индустрии создают больше рабочих мест, чем автомобильная промышленность Европы, Японии и США вместе взятых (29,5 млн против 25 млн).

Мировыми лидерами в развитии креативных индустрий являются Азиатско-Тихоокеанский регион (33% всех мировых доходов от креативных индустрий и 43% рабочих мест), Европа (32% мировых доходов и 26% рабочих мест), Северная Америка (28% мировых доходов и 16% рабочих мест). Россия несколько отстает от развитых стран по уровню развития данного сектора экономики, например, доля креативных индустрий в валовом продукте Санкт-Петербурга в 2013 году составляла 6%., а процент занятых в креативных индустриях — только 2% от общей численности населения.

Креативные индустрии становятся драйвером социально-экономического развития европейских городов, что привело к появлению понятия «креативный город». Концепция «креативного города» подразумевает, с одной стороны, сохранение индивидуального культурно-исторического наследия сообщества, с другой стороны – развитие инновационной и культурной среды, рост показателей благосостояния, грамотное распределение городских ресурсов и улучшение инфраструктуры города. Новые объекты и интересные события позволяют повысить туристическую и инвестиционную привлекательность города и создать брэнд региона.

Основным инструментом развития креативных городов является творческий кластер. Под креативным кластером понимается географическая концентрация предприятий творческой индустрии, часто связанных между собой отношениями конкуренции и сотрудничества. [3] объединяющий представителей творческих профессий и предпринимательства и образующийся, как правило, путем редевелопмента территорий, например, газгольдеров в Вене, судоверфей в Амстердаме, фабрик в Нью-Йорке и Хельсинки, заводов в России.

Для России понятия «креативного города» и «креативного кластера» являются относительно новыми, однако в последние годы были сделаны значительные шаги в сфере развития креативной экономики и инфраструктуры. Например, в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, активно появляются творческие кластеры и ведется редевелопмент промышленных территорий. Столица России стала центром развития креативных индустрий. В 2013 году по инициативе Департамента культуры Москвы здесь был создан центр поддержки социокультурных проектных инициатив «Творческая Москва», главной задачей которого является поддержка творческого предпринимательства и, в частности, стартапов.

PEST-АНАЛИЗ

PEST-анализ был проведен для оценки привлекательности такого способа ведения бизнеса, как арт-пространство, в России и, в частности, в Санкт-Петербурге с учетом специфики и культурного наследия города.

Политические факторы

  1. Креативные индустрии преимущественно составляют «преимущественно малые предприятия и микро предприятия, реже средний бизнес, производящие творческие продукты и услуги» [4] . В основном, это молодые предприятия, которые находятся на стадии зарождения бизнеса. Из этого можно сделать вывод о том, что отрасли необходима эффективная поддержка со стороны государства или муниципальных властей в виде доступности финансовых услуг, налоговые и иные льготы, инфраструктуры для размещения предприятий и т.д. 
  • В Санкт-Петербурге установлена достаточно низкая ставка УСН “Доходы-Расходы”, которая составляет 7% на все виды бизнеса и близка к минимальной процентной ставке, установленной субъектом РФ.  Для сравнения в Москве данная ставка равна 15% за исключением некоторых видов бизнеса [5]. Что касается ставки УСН «Доходы», она составляет 6%.[6]
  • Отсутствие ГОСТов в отношении видов деятельности бизнеса в рамках цепочки создания ценности (в отношении услуг фитнеса, еды, производства товаров существуют стандарты, которым бизнес, вне зависимости от его масштаба, обязан следовать; в отношении творческих мастерских подобные стандарты не предусмотрены). Данный фактор позволяет бизнесу быть достаточно привлекательным, ведь это позволяет избежать опасных как в физическом, так и в финансовом смысле, ошибок (несоответствие ГОСТ может караться как штрафами, снижением репутации на рынке, так и закрытием предприятия).
  • Поддержка со стороны муниципальных властей. Так, существует Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, созданный в целях развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса [7] За последний год количество субсидиантов увеличилось на 5,7% за счет расширения муниципальных программ.
  • С 2018 года страховые взносы “отвязали” от МРОТ, и теперь ИП обязан выплачивать фиксированные суммы: в этом году 32 385 р (26 545р в ПФР и 5 840р в ФОМС), максимальный страховой взнос в ПФР повысился с 187 200р в год в 2017 году до 212 360р в год в текущем 2018 году. В дальнейшем фиксированные взносы будут повышаться: страховой взнос в 2019 году составит 36 238р (максимальный – 234 832р в год), в 2020 – 40 874р (максимальный – 259 584р в год).

Экономические факторы

  1. Такая динамичная и современная отрасль менее подвержена колебаниям на мировых рынках. Кризисный период 2008, а также 2014-2015 гг. показал, что в то время как многие промышленные предприятия находились на грани закрытия, креативные индустрии продолжали развиваться, так как многие из тех, кто потерял работу, смог найти себя в этой области.
  2. Креативные индустрии в России слабо развиты по сравнению с Европой, что может быть объяснено сырьевой направленностью экономики, а процесс перехода к производству информации и знаний в стране только начинается. Российский опыт внедрения творческих индустрий не велик; он представлен деятельностью отдельных творческих и креативных компаний.[8] Но следует заметить, что в Москве и Санкт-Петербурге уже имеются значительные достижения в данной сфере. Так, по данным НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге на 1 марта 2017 года в городе функционируют более 30 креативных кластеров («Этажи», «Ткачи», «More Place», «Новая Голландия» и т.д.)
  3. Индекс креативного капитала [9] Санкт-Петербурга несущественно отстает от первопроходца-Москвы только по критерию «бизнес», включающего в себя инновационную инфраструктуру, масштабы креативной индустрии, количество компаний и проектов. Однако на фоне мировых лидеров Санкт-Петербург значительно проигрывает: его индекс равен 46,86, в то время как у Берлина – 74,91, Лондона – 75,94, Нью-Йорка – 75,54, Сеула – 57,84.
  4. Близость Санкт-Петербурга к Европе. Как было сказано выше, Европа является одним из центров развития данного сектора экономики. Территориальное положение города дает возможность для трансграничного сотрудничества, в первую очередь, с Финляндией и Эстонией.  Например, финские предприниматели и инвесторы готовы рассматривать петербургские проекты в сфере креативных индустрий.
  5. Открываются новые возможности получения кредита на открытие малого бизнеса. Существуют также льготные программы, позволяющие получить кредит под меньший процент, в более длительные сроки и с комфортным способом оплаты. Например, льготная программа АПК (5% и ниже, срок погашения – до 15 лет, посредники+залог),  программа “для бизнеса” Европа Банка (6-15%, срок погашения – от 1мес до 5 лет, посредники+залог),  “На залоговое имущество” ВТБ (от 6%, срок погашения – до 10 лет, при этом  залогом является приобретаемое имущество) [10].
  6. Креативные специалисты Санкт-Петербурга обладают высокими доходами по сравнению с другими городами, однако уровень заработных плат уступает Москве. В последние годы отношение з/п занятых в сфере культуры и искусства по Санкт-Петербургу к средней з/п по городу растет, что дает основание считать, что спрос на данную позицию растет, как и требования художников и искусствоведов. Средняя заработная плата преподавателей в сфере искусства в Санкт-Петербурге находится в районе суммы в 35 000 рублей, однако разброс минимальной и максимальной суммы из предложенных достаточно велик (данные по результатам анализа опубликованных вакансий на HeadHunter).
  7. Согласно прогнозам ЦБ, годовая инфляция в РФ на конец 2018 г. может оставаться ниже 4%, то есть на низком уровне.[11]

Социальные факторы

  1. В последние годы особой популярностью стали пользоваться натуральные и эко-материалы. Данное веяние находит отражение во всем, в частности и в одежде, аксессуарах, предметах интерьера. В моду также вошло все, что может быть охарактеризовано как handmade. До 2016 года наблюдался рост числа представителей этой отрасли замедлилось, а его показатели стали стабильными. Это связано с тем, что люди больше не готовы так много переплачивать за уникальность товара, скорее, согласно данным опроса, им интереснее создавать своими руками что-то, что потом может иметь практическое применение.
  2. Петербуржцы не экономят на рукоделии и творчестве: в 2017 году они потратили на свои увлечения более 4 миллиардов, а рост рынка хобби-товаров и услуг вырос на 20% [12]. Стоит отметить, что, учитывая недавний спад экономики и снижение реальных доходов, жители города предпочитают те виды рукоделия, которые не требуют больших вложений, например, шитье и вышика. Также наблюдается существенный спрос на мастер-классы. особой популярностью пользовались МК арт-терапевтической направленности, а также МК на вечеринках и корпоративах.
  3. Согласно статистике, около 90% рынка составляют женщины. Это подтвердилось результатами опроса, проведенного нашей группы. 89,6% респондентов женского пола отмечали, что получают удовольствие от творческой (художественной) деятельности, например, рисование, вязание, рукоделие.
  4. Увлечение творчеством актуально для всех возрастов. Рукоделие больше не воспринимается как хобби для пенсионеров, сегодня средний возраст покупателей творческих товаров и услуг равен 35 годам, а целевая аудитория пополнилась беременными женщинами и молодыми мамами, которые на фоне популярности изделий ручной работы начали активно осваивать новое хобби. Некоторые направления, например, скетчинг (быстрые стилизованные зарисовки) пользуются спросом у молодежи.
  5. В силу своей специфики креативные индустрии являются привлекательными для молодежи, которая готова рисковать и создавать инновационные продукты или услуги. Кроме того, Санкт-Петербург является одним из главных центров вузовского образования, в том числе по профилю культуры и искусства.  Стремление к предпринимательству и независимости от работодателя среди молодого поколения в синергии с историческими особенностями Петербурга могут формировать новые отрасли экономики, основанные на творчестве.
  6. Потенциально высокое предложение на рынке труда. Многие специалисты в поисках постоянного заработка, а не проектной работы. Соответствие профессионального образования работе в художественной сфере необязательно, многие специалисты заканчивали не связанные с творческой деятельностью факультеты. Для получения предложения о работе достаточно предоставить документы о прохождении профессиональных курсов для многих потенциальных работодателей. [13]

Технологические

  1. Наблюдается постоянное ускорение научно-технического прогресса, появляются новые технологии пошива, фотопечати, выплавки и прочих альтернатив hand made работ. Магазины предоставляют самые уникальные дизайнерские вещи.
  2. Благодаря техническим инновациям, больше людей доверяют интернету, чем любому другому СМИ. Это дает возможность раскрутки в первую очередь через социальные сети (VK, Instagram, YouTube). Грамотное SMM продвижение может быть одновременно и эффективным, и относительно недорогим.
  3. Интернет и, в особенности, YouTube, открывают возможности пользователям проходить мастер-классы через обучающие ролики. Так же доступны платные онлайн-курсы, что является услугой-заменителем посещения мастер-класса по рукоделию.

Факторы потребительского восприятия

Первым шагом анализа конкуренции на рынке Санкт-Петербурга стало определение факторов потребительского восприятия. Взятые к анализу факторы специфичны и соответствуют нише, в которой будет вести деятельность компания. Часть из них была выделена членами нашей команды, часть — определены потенциальными потребителями в ходе опроса как наиболее значимые.

Факторами, влияющими на успех функционирование арт-пространств на рынке Санкт-Петербурга, являются:

  1. Разнообразие мастер-классов (курсов, направлений)
  2. Стоимость посещения
  3. Интерьер, освещенность
  4. Индивидуальный подход к клиенту во время мастер-классов
  5. Узнаваемость марки
  6. Удобное местоположение (близость к метро)
  7. Профессионализм мастеров
  8. Наличие единой концепции (специализация на детских мастер-классах, живописи, рукоделии и т.д.)
  9. Скидки/акции
  10. Развитые социальные сети для коммуникации с клиентами и продвижения.

Профиль конкурентов

Конкурентный анализ производится на рынке Санкт-Петербурга. Изначально были рассмотрены около десятка пространств, именуемых творческими или арт-пространствами, однако специфика деятельности многих из них не отвечала взятой бизнес-идее, в связи с чем наша команда ограничила количество ключевых игроков на нише, выделив пять ключевых конкурентов: Арт-студия 8, Art&Metier, Illustration, Без Рамок и HandMadeMania.

  1. Арт-студия 8

Уютная художественная школа для взрослых и детей в центре Санкт-Петербурга, сочетающая в себе доступную цену, удачное расположение и качество материалов.

  • Art&Metier

Художественное образование в России и за рубежом. Профессиональные преподаватели обучат Вас основам рисунка и графики, техникам акварельной иллюстрации и масляной живописи. Ступенчатая система образования подходит как начинающим, так и профессионалам, желающим усовершенствовать мастерство.
Занятия по живописи, рисунку, каллиграфии, иллюстрации, скетчингу, мастер-классы, а также арт путешествия. Специализация: академический рисунок, оттачивание мастерства.

  • Illustration

Студия рисования в Санкт-Петербурге: занятия рисунком и живописью для взрослых и детей; курсы коммерческой иллюстрации, леттеринга и каллиграфии; мастер-классы по живописи и каллиграфии. Специализация: коммерческая иллюстрация.

  • Без Рамок

Многофункциональный арт-центр c разнообразной сеткой
творческих занятий и мастер-классов. По итогам более 200 собеседований отобраны с одних из лучших педагогов Санкт-Петербурга.

  • HandMadeMania

Студия HandMadeMania предлагает творческие мастер-классы для мероприятий любого масштаба и бюджета. Преимущественно выездные мастер-классы. Мастера студии с 2008 года работают на городских и корпоративных праздниках, тимбилдингах и частных вечеринках. Специализация: выездные мастер-классы для корпоративов и праздников.

Далее мы проранжировали степень соответствия КФУ в зависимости от рассматриваемого игрока на рынке по 5-балльной школе. Ранги расположились именно таким образом в ходе изучения деятельности конкурентов онлайн и при помощи опроса посетителей данных арт-пространств.

Мероприятия

Арт-пространство может стать отличным местом для празднования дня рождения, Нового года, 8 марта или 23 февраля, проведения небольшого семейного праздника или тимбилдинга. Любое мероприятие может стать незабываемым благодаря необычному формату: гости не только смогут отдохнуть в приятной обстановке с хорошей музыкой и угощениями, но и провести время с пользой, попробовать себя в той или иной технике и унести домой результат своей работы.

Данная услуга может подойти любому потребительскому сегменту, так как сценарий продумывается индивидуально исходя из специфики мероприятия, а также пожеланий клиента.

В услугу входит:

  • Творческая часть (проведение мастер-класса по выбору клиента, все материалы и оборудование предоставляются) продолжительностью 2 часа;
  • Время для отдыха-1 час;
  • Сервировка стола;
  • Еду и напитки можно принести с собой;
  • Составление музыкального плейлиста по вкусу клиента;
  • Возможность размещения до 10 гостей;
  • Разработка сценария с учетом пожелания клиента (например, сюрпризы или конкурсы);
  • Возможность продления мероприятия за дополнительную плату;
  • Услуги фотографа за дополнительную плату.

Выгодами, которые получает клиент, являются:

  1. Выгоды, связанные с тем или иным мастер-классом и описанные выше (функциональные, эмпирические, символические);
  2. Уникальность и «эксклюзивность» проведения праздника (символическая выгода);
  3. Вдохновение, поднятие настроения, общение (эмпирическая выгода);

Творческий коворкинг

По своему определению, коворкинг – это помещение со всем необходимым оборудованием, предоставляемое всем желающим в аренду на определенный срок.  В основном, такой услугой пользуются фрилансеры, например, программисты. Однако мы задумались: а почему бы не сделать нечто похожее для творческих людей? Наше арт-пространство готово открыть свои двери для тех, кто хочет в свободном режиме заниматься творчеством. Для этого необходимо просто приобрести абонемент на определенное количество часов, и можно приходить тренировать свое творческое начало в удобное для клиента время. Располагающая атмосфера, предоставление качественных материалов и оборудования, а при необходимости и консультации мастера будут только способствовать процессу.

Данная услуга ориентирована, в первую очередь, на «молодых и творческих», так как именно данный сегмент чаще всего представлен начинающими художниками или теми, кто ищет уютное место для занятия хобби. Кроме того, посещение творческого коворкинга – это отличный способ познакомиться с другими людьми со схожими интересами, а именно «молодые и творческие» больше всего открыты для новых знакомств.

Итак, клиент получает следующие выгоды от такой услуги, как творческий коворкинг:

  1. Возможность использования оборудование, материалов (функциональная выгода);
  2. Светлое помещение, атмосфера, предполагающая концентрацию (функциональная выгода)
  3. Возможность самовыражения и свобода воображения, не стесненные рамками мастер-класса (эмпирическая выгода);
  4. Эстетическое удовольствие от процесса (эмпирическая выгода);
  5. Вдохновение в повседневной жизни (эмпирическая выгода);
  6. Знакомства с творческими людьми, художниками и общение с людьми с похожими интересами (эмпирическая выгода).

Киносеансы

В конце недели в арт-пространстве будут проходить киносеансы «Кино&Вино», где за бокалом вина в уютной атмосфере можно посмотреть и обсудить лучшие фильмы современного кинематографа. Данная услуга подходит для всех тех, кому интересен современный кинематограф, и состоит из:

  • Короткой вводной лекции;
  • Просмотра фильма;
  • Последующего обсуждения картины;
  • Легкие закуски и напитки (чай, вино) включены в стоимость.

Выгодами как для «родителей», так и для «молодых и творческих» являются:

  1. Интересная подборка кино (функциональная выгода);
  2. Получение новой информации и расширение кругозора (функциональная + эмпирическая выгода);
  3. Общение (эмпирическая выгода);
  4. Удовольствие и расслабление в связи с атмосферой, вином и закусками (эмпирическая выгода)

Стратегия ценообразования

Определение уровня цен на услуги арт-пространства основывается на конкурентном бенчмаркинге, а также на определении себестоимости. Это обеспечивает конкурентоспособность и привлекательность наших цен, с одной стороны, и прибыли, с другой.

В целях определения справедливой цены каждого мастер-класса, мы провели анализ цен на соответствующие услуги у конкурентов. Пула мастер-классов, совпадающий по направленности полностью нет ни у одной из рассмотренных компаний-конкурентов. Помимо основных пяти конкурентов, мы взяли в рассмотрение три дополнительных: “Изошка”, “Я Творю” и “Начало”. Концепции данных арт-пространств несколько отличаются от нашей, в связи с чем мы не рассматривали эти компании как ключевых конкурентов. Тем не менее, для более точного анализа мы приняли решение рассматривать их на данном этапе анализа.

Далее мы проанализировали цены «изнутри», то есть оценили себестоимость оказания услуг, чтобы быть способными определить адекватную оценку. В себестоимость были включены материалы для проведения мастер-классов, аренда помещения, ЖКХ и интернет, оплата труда сотрудников, еда и напитки и т.д. Итоговый анализ себестоимости проведения мастер-классов, творческого коворкинга, мероприятий, «Кино и Вино» представлен ниже.

  1. Организационно-правовая форма предприятия

Согласно ОКВЭД (90) компания предоставляет услуги в следующей сфере: Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений («создание условий для творческой деятельности в области искусств и организации досуга населения»).

Наиболее приемлемой формой в данном случае будет индивидуальный предприниматель (ИП), так как для данного типа и размера бизнеса больше плюсов, чем минусов. Во-первых, открытие и закрытие организации упрощены, по сравнению с ООО, что крайне удобно, так как на данный момент есть только один человек, который может заниматься регистрацией компании. Вторым важным аспектом является отсутствие обязательства вести полноценный бухгалтерский учет. Данный бизнес-план предполагает наличие сотрудников у ИП, то есть будет необходимо вести книгу учета доходов и расходов, что гораздо легче и удобнее, чем полноценный бухгалтерский учет, для ведения которого с большой долей вероятности придется нанимать бухгалтера, а это лишние издержки.

Единственным существенным минусом является отсутствие возможности привлечь инвесторов, так как если инвестор захочет войти в состав участников, необходимо будет создавать юридическое лицо. Однако если мыслить критически, получение инвестиций для данного стартапа представляется маловероятным, поэтому единственные возможные способы привлечения денежных средств – кредит в банке, займ или кредит + собственные средства. Также стоит учитывать, что ИП при ведении бизнеса рискует всем своим имуществом, в то время как ООО может потерять только уставный капитал компании. Однако стоит помнить, что в данном случае имеет место бизнес крайне малого масштаба, с одним собственником, который несет все риски лично, и другого выхода нет.

  • Система налогообложения

Для ИП единственным рациональным выбором будет упрощенная система налогообложения (УСН), так как она выгодна для малого бизнеса, каким «Арт-Хаус» и планируется. Что будет объектом налогообложения (доходы по ставке 1-6% или разница между доходами и расходами по ставке 5-15%), мы опишем ниже, при расчете конкретных числовых показателей, так как на данном этапе сделать вывод, что будет выгоднее, невозможно.

Для построения чистых денежных потоков по проекту мы использовали следующую формулу:

Капитальные затраты на внеоборотные активы и изменение чистого рабочего капитала мы не учитываем, так как бизнес не предполагает наличие ВОА, кроме арендуемого помещения.

Выручка во все рассматриваемые периоды была спрогнозирована в маркетинговом плане в разделе «план продаж». Аналогично, из производственного плана мы знаем ежемесячные затраты. Данная информация будет использоваться для ежемесячного расчета чистой прибыли.

Налоги

В связи с принятием Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ появился такой термин, как «налоговые каникулы», позволяющие впервые зарегистрированным ИП получить нулевую процентную ставку по налогам на два года. Однако для данного типа деятельности (ОКВЭД 90) в данном регионе (Санкт-Петербург) налоговые каникулы не предоставляются, но мы отмечаем, что такая возможность была рассмотрена.

Учитывая, что мы используем упрощенную систему налогообложения, то для компании есть два варианта: облагать налогом доходы по ставке 6% или облагать доходы, уменьшенные на величину расходов, по ставке 7% (данные налоговые ставки действительны при осуществлении деятельности на территории Санкт-Петербурга). Нами был выбран второй вариант, так как он формирует бОльшую чистую прибыль. Также надо учитывать первоначальные инвестиции — мы взяли кредит в банке на 1116694,58 рублей под 11,9% годовых. Напоминаем, что 116694,58 из них — это финансовая зашита банка, и эти деньги на руки мы не получим и для нужд бизнеса использовать не сможем.

Построение денежных потоков

В первый период надо также учесть сделанные инвестиции (единовременные затраты на мебель, технику и др.). Эти инвестиции мы учтём в затратах первого периода, то есть уменьшим прибыль (EBIT) первого периода на сумму 182142 рублей. 
Также в формуле превалирует амортизация, поэтому учтём, что, как было сказано ранее, амортизация на объекты основных средств стоимостью от 3000 до 40000 рублей включительно начисляется в размере 100% балансовой стоимости при выдаче объекта в эксплуатацию.

Это такие объекты ОС, как:

  • Диван
  • Проектор
  • Экран для проектора
  • Моноблок
  • Ноутбук
  • Саундбар
  • Кассовый аппарат
  • Кулер
  • Pos-терминал

На общую сумму 142625 рублей.

Объекты дешевле 3000 рублей, не подлежащие амортизации, это:

  • Мольберты
  • Табуреты
  • Столы
  • Клавиатура + мышь
  • Графин
  • Стеллажи
  • Фанерные планшеты для мольбертов

На общую сумму 52491 рублей.

Важным фактором при построении денежных потоков является учет изменения цен ресурсов. Для этого мы использовали прогнозный темп инфляции. Согласно официальным источникам, каждый год понижается реальная стоимость рубля, то есть каждый следующий год мы увеличиваем цену закупок на 4,0143%. Также мы учитываем в денежных потоках тот факт, что раз в полгода (то есть в первый период и каждый следующий шестой месяц) мы закупаем дополнительные материалы на следующие полгода, чтобы получить оптовую скидку у поставщика.

Как было сказано выше (план маркетинга), мы приняли решение осуществлять дополнительные коммерческие расходы в первые полгода функционирования арт-пространства. В первом периоде в коммерческих расходах также учитываем расходы на торжественное открытие арт-пространства в размере 18030 рублей:

  • Себестоимость проведения мероприятия 8435 рублей
  • Торт 3кг 4500 рублей (Тортофичкофф)
  • Шампанское Santo Stefano 10 шт, по 200 руб./шт.
  • Воздушные шары пастель с гелием – 100 шт, по 26 руб./шт. (Шаровёнок)
  • Заказ скидочных купонов 100 шт по 4,95руб./шт (OQ Copycenter)

Для всех периодов, начиная с января 2019 года все переменные каждого периода будут домножаться на соответствующий коэффициент инфляции (домножаем на*(1+h)n-1, где n – номер года).